Магии в реальности не существует, это скажет вам каждый школьник, что нашего мира, что не нашего… И, по сути, он прав.
Потому, что магия – иллюзии, и всё, что творят маги – ненастоящее.
Маг может поднимать толпы мертвецов, кидаться фаерболами и вообще делать всё, что ему заблагорассудится... Но «Ничего из того, что творит маг, на самом деле не существует» [Первая и единственная запись в Кодексе относительно магов]. А всё, что мы видим и чувствуем – всего лишь навязанная нам иллюзия.
Иллюзии условно делятся на два класса: внешние и двусторонние. Ко внешним относятся иллюзии на запах, звук, вкус и осязание. К двусторонним – иллюзии на зрение.
Иллюзии можно использовать как по отдельности, так и вместе. Но чем больше иллюзий задействовано одновременно – тем сложнее их создавать и поддерживать.
Иллюзии могут предназначаться для одного человека либо для нескольких. Но, опять же, чем на больше человек рассчитана магия, тем сложнее.
В быту иллюзии вкуса и запаха используют повара, зрения – художники (кстати, именно поэтому неофициальное название двусторонних чародеев и есть художники). Воины, как правило, колдуют на зрение и осязание. Обманывают слух – музыканты.
[Дальше можно не читать.]
Если систему внешнего колдовства упростить, то выглядеть всё будет примерно так: маг отправляет в мозг оппонента запрограммированную особым образом информацию. Мозг оппонента воспринимает информацию, передаёт её к нужным органам чувств, и перед человеком возникает иллюзия. В случае если человек слеп\глух или имеет прочие отклонения, магия не срабатывает (потому, что восприятие информации ведётся в сравнении с прошлым опытом, а если опыта нет – сравнивать не с чем). В отличие от двусторонних иллюзий, чародей, творящий внешнюю магию, вообще до конца не может быть уверен, как воспримет иллюзию оппонент (опять же – из-за опыта, который у каждого свой). Поэтому заклинание обычно стараются формулировать как можно понятнее и примитивнее, так, чтобы человек, который не знает, как «журчат ручьи на вершине горы Фудзи в середине мая» уж точно во всяком случае вспомнил, как «течёт вода из чайника в чашку». В совершенстве владеющим внешней магией чародеям даже по жизни постепенно становится присуща предельная ясность, чёткость и короткость речи.
Пример простого внешнего заклинания на осязание, как это выглядит со стороны чародея: Твоя правая рука натыкается на субстанцию, холодную и твёрдую, как сталь.
Пример простого внешнего заклинания на осязание, как это выглядит со стороны оппонента: Внезапно под моей правой рукой оказался холодный стальной предмет, чем-то напоминающий на ощупь меч брата.
Теперь о магии двусторонней. От внешнего колдовства она отличается почти до полной противоположности, входит в неё единственный вид иллюзий – иллюзии на зрение.
Во-первых, двустороннюю магию видят и маг, и оппонент. Во-вторых, с прошлым опытом оппонента она уже не сравнивается, тут всё зависит только от фантазии колдуна.
А она у двусторонних магов, как правило, богатая. Потому, что прежде, чем начать создавать иллюзию, чародей обязан представить её у себя в голове во всех подробностях. Как правило, чем выше уровень мастерства мага – тем правдоподобнее и продуманнее получается иллюзия, если же маг – новичок, то иллюзии, обычно, получаются нисколько не похожими на реальность.
После разработки у себя в голове, чародей отправляет иллюзию оппоненту. Перед тем во всей красе встаёт то, что представил маг.
Двусторонние иллюзии можно использовать как для создания новых, не существующих вещей, так и для скрытия существующих.